Quando se pratica um regime de 1000 Kcal/
dia, a refeição principal deve ser o almoço e não o pequeno-almoço como é
muitas vezes indicado mas que dá lugar a fomes invencíveis lá para o fim do
dia. Isso dará origem a que necessite de muitos pratos entre 300 e 400 Kcal e a
uma repartição calórica ao longo do dia com cerca de 200 Kcal ao
pequeno-almoço, 400Kcal ao almoço, 300 Kcal ao jantar e ficando com 100 Kcal
para “algo” como uma peça de fruta ao lanche. Claro que se o seu regime for
mais folgado, digamos nas 1500 Kcal, todo este rigor passará a ser bem mais
leve; tudo é uma questão de objectivos e compromisso, como sempre.
Iniciaremos assim as receitas do
Contrapeso, com um prato de almoço ou jantar, que resultou delicioso aplicando
a técnica dos assados lentos à cozinha dietética.
Ingredientes (2
pessoas):
300g de borrego com osso (lombo, cachaço ou carré) - 375 Kcal
120g de batata doce descascada - 140 Kcal
400g de couve-flor
- 120 Kcal
120g de cebola
- 22 kcal
1 c.café de azeite (1,25ml) - 10 Kcal
1 c.café de alho em pó
30 ml de vinho branco
Sal, pimenta, louro e paprika, q.b. Total: 667 Kcal
Preparação:
Retire toda a gordura visível na
carne, dê uns golpes incompletos e tempere com sal, pimenta, alho e paprika. Salpique
de vinho branco, intercale louro nos golpes e deixe a tomar sabores até ao dia
seguinte.
Coloque a cebola às rodelas no
fundo de uma assadeira untada com o azeite e sobre elas a carne temperada. Leve
a forno muito quente (250ºC) durante cinco minutos, depois retire as folhas de
louro, regue com o vinho,
tape sem fechar com papel de alumínioe deixe no forno por três horas a 130ºC.
Ao fim deste tempo, retire todo o
líquido que se formou e que é composto por sucos e gordura da carne e vestígios
do vinho, reserve-o e junte a batata doce previamente salpicada de sal e
paprika.
Volta ao forno mais quinze minutos a 180ºC, ao fim dos quais junta a
couve-flor apenas branqueada, por mais cinco minutos também a 180ºC e calor por cima. Reduza entretanto os sucos da carne até caramelizarem,
desglace com um pouco de água
e regue com este molho os legumes e o assado
.
Adoro borrego!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha