Algumas dicas…
- Não facilite! Pese
rigorosamente tudo o que ingerir (excepto água) e registe de modo a perceber o
que realmente come. Não esqueça o poder oculto das pequenas parcelas, as
pequenas coisas que “quase não contam” mas que multiplicadas por muitas vezes,
dão somas catastróficas.
- Faça um plano do que vai ser a
sua alimentação ao longo do dia ou até de vários dias de modo a poder fazer
provisões do que precisa para que o seu prato seja pouco calórico mas
equilibrado. As improvisações são quase sempre, ou calóricas, ou
desiquilibradas.
- Faça o seu prato fora da mesa e
estabeleça como princípio inviolável a proibição de qualquer repetição.
- Não coma NADA depois do jantar.
- NUNCA coma seja o que for nas duas horas a seguir a qualquer refeição.
- Se ao fim do dia verificar que,
afinal, ainda “tem direito” a 100 Kcal, deixe-as esquecidas. Se verificar que
atingiu o seu limite diário e ainda não jantou… não jante! Verá que no dia
seguinte já não se “engana”.
- Não deixe ninguém controlar o
seu regime. O corpo é seu e a responsabilidade sobre ele, também. Se sentir que
há alguém a policiar o que come, inconscientemente transfere responsabilidade
para esse “polícia” e o seu corpo em breve o tentará a “enganar o controlador”,
esquecendo que se está a enganar a si, apenas.
- Se puder, não tenha em casa
alimentos tentadores.
- O seu corpo gosta de comer e
odeia regimes. Tentará todos os truques para conseguir comer muito de novo e
sabe que isso só se consegue minando a vontade. Esteja atento e armado contra a
infinidade de desculpas, os “dias livres”, as situações "especiais" e as dietas que vão começar,
impreterivelmente, “amanhã”.
- Verifique sempre a informação
nutricional dos alimentos e a tabela de calorias. Muitos mitos se tornarão
assim evidentes e irá descobrir “bombas” calóricas onde menos espera (numa
bolacha cream cracker, por exemplo…).
- Não se pese, pelo menos até ter
resultados bem visíveis nos furos do cinto e na roupa. As variações de peso
obtidas dia-a-dia são enganadoras e grandes responsáveis por insucessos, quer
por desmotivação, quer por falsos resultados positivos. Uma avaliação quinzenal
de controlo, depois do 1º mês, chega na perfeição.
- Nos regimes enérgicos (os das 1000Kcal/dia) deixe algo para servir de snack a meio da manhã e da tarde. Por exemplo, deixe uma peça de fruta ou um iogurte que teria lugar ao pequeno-almoço ou ao almoço para aliviar esses períodos mais longos, mas sempre sem descurar a questão das duas horas de jejum depois de cada refeição.
- Nos regimes enérgicos (os das 1000Kcal/dia) deixe algo para servir de snack a meio da manhã e da tarde. Por exemplo, deixe uma peça de fruta ou um iogurte que teria lugar ao pequeno-almoço ou ao almoço para aliviar esses períodos mais longos, mas sempre sem descurar a questão das duas horas de jejum depois de cada refeição.
Isto deu resultados comigo, mas
não se iniba de procurar as medidas que melhor se adaptem a si e aos seus
objectivos.
Dicas excelentes!
ResponderEliminarEstava a precisar de ler isto
ResponderEliminarCaro Luís, registo a particular minúcia que colaca em tudo o que publica em seus blogues, que tem imenso interesse cultural e informativo reveladores de uma exigência rara na blogosfera. Em relação aos regimes de perda de peso o foco da maioria dos intervinientes, centra-se exactamente e apenas na perda de peso quando deveria ser a obtenção de um estado de plena saúde física sendo um dos efeitos colaterais a perda de peso ou massa gorda. Os benefícios de uma alimentação pobre em carbo-hidratos e rica em gorduras de qualidade como o azeite e o óleo de côco extra virgens, gorduras animais e proteínas provenientes de produção biológica ou de pastagem e verduras, legumes e frutos de baixo índice glicemico (IG) como os frutos vermelhos, oleaginosas e água alcalina, jejuns, exercício natural por exemplo: caminhar, subir/descer.
ResponderEliminarTudo isto sem necessidade de contar calorias, seguir horários para tomar refeições ou rotinas desgastantes em ginásios, afinarão o corpo e o espírito como os nossos genes gostam.
FerMartin